DaisypathAnniversary Years Ticker
Lilypie 6th to 18th PicLilypie 6th to 18th Ticker
Lilypie 3rd Birthday PicLilypie 3rd Birthday Ticker

Minggu, Agustus 17

Ketan Lapis Ayam



Bahan lapis ketan :

1 kg beras ketan

200 ml santan Kara (atau santan kental dari 1 buah kelapa)

Kurleb ½ sdm garam

Air

1 buah wortel yang merah, diparut trus diambil airnya saja





Bahan isian :

½ ekor ayam yang besar

3 btr bawang putih, cincang halus

2 batang seledri, cincang

½ sdt merica halus

½ sdm garam

1 sdm gula

Minyak untuk menumis


Cara buat:

Isi ayam :


1. rebus daging ayam yang sudah dicuci bersih dengan air, sampai ayamnya terendam. Masak hingga ayam matang. Susutkan air rebusan hingga kurleb ½ - 1 gelas kaldu, angkat daging ayam, tiriskan, kemudian suwir-suwir trus dicincang agak halus. Sisihkan kaldu ayam.



2. tumis bawang putih cincang, hingga harum, masukan daging ayam yang sudah dicincang, aduk-aduk, masukan air kaldu, beri garam, gula, dan merica, aduk lagi hingga rata, dan kaldu menyusut.


3. matikan api, masukan seledri, aduk hingga rata, angkat.



Lapis ketan :


1. cuci beras ketan, tiriskan beberapa menit


2. siapkan wajan, masukan beras ketan, santan kara kental, dan air, hingga volume air kurleb ½ buku jari diatas permukaan beras.



3. beri garam, aduk rata, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk, biar tidak gosong bawahnya. Masak hingga air menyusut, dan beras terlihat mengembang, angkat.


4. aron beras tadi dibagi 2, ½ bagian diwarnai dengan air perasan wortel (ceritanya sih mo buat warna merah, tapi rupanya setelah dikukus warna ketan berubah jadi oranye kekuningan hiks.. :-( ), sisanya dibiarkan putih.




5. panaskan dandang, masak ½ bagian aron beras ketan (yang mana aja), kurleb 20 menit atau lebih, angkat. Masak lagi sisa aron ketan lainnya.



6. siapkan loyang/pinggan kaca, olesi dahulu dengan minyak tipis-tipis bagian dalamnya, atau beri alas daun jika ada. Masukan nasi ketan yang sudah matang, selagi panas kedalam wadah, tekan pelan-pelan hingga rata dan memadat, taburi atasnya dengan tumisan daging, hingga rata, tutup atasnya dengan nasi ketan yang berbeda warna, tekan hingga padat.




7. siapkan tempat yang sudah dialasi plastik, balikan pinggan kaca diatasnya, hingga ketan lapis keluar dari Loyang, potong-potong, hiasi atasnya bisa dengan irisan cabe, atau daun seledri, kalau kemaren dihiasnya pake bendera merah putih, agustusan gitu lho ... ^_^, oya sajikan selagi hangat.



4 komentar:

ika mengatakan...

ini mirip lemper tapi tanpa daun pisang yaaa .. ide bagus nih kalo susah nyari daun pisang ya ..

makasih ya bubu udah partisipasi di lombanya blogfam!!!

Keluarga Somantri mengatakan...

iya sih mbak.. terinspirasi dari lemper nih, soalnya ribet banget kalau bikin lemper tuh, jadi cari yang praktisnya aja

kinanthi sophia ambalika mengatakan...

selamat yah... turut senang bila bisa dikirimin matengnya hahaha

Keluarga Somantri mengatakan...

--> Sam
kalo rumahnya deketan ta kirimin deh hehe...